Что страшнее: лейкоз или депрессия?

История о том, как смелый Фёдор победил онкологию, но чуть не сломался под гнетом грустных мыслей.
Фото: Дмитрий Богатырев/Агентство INTOUCH MODEL LOOK
Время стать взрослым
Первого апреля 2019 года мама Феди честно рассказала подростку, что у него лейкоз. Сразу после того, как ей сообщил об этом лечащий врач сына. Про свой диагноз Фёдор узнал в 14 лет. Воспринять новость о раке, как розыгрыш не давала обстановка, в которой находились Авдеевы. Когда ты пациент онкоцентра со свежими результатами анализа крови, где тромбоциты в 5 раз ниже нормы, нет ни единой мысли, что диагноз может быть ошибкой.

В этот же день Фёдор, и его мама Наталья приняли единственно верное решение: они безоговорочно доверились врачам. После 2 лет и 5 месяцев лечения Фёдор справился с лейкозом, но помимо онкологии пришлось победить ещё и депрессию…

Больше двух
В шейном отделе у человека 9 пар лимфоузлов. Никогда бы не подумала, что вообще когда-то узнаю об этом факте, тем более не представляла, что он станет для меня так важен
— взволнованно произносит мама Фёдора
Федя // Фото: Дмитрий Богатырев/Агентство INTOUCH MODEL LOOK
Воспаление всех лимфоузлов в области шеи стало первым симптомом лейкоза у Фёдора, а потом все ноги покрыла мелкая красная сыпь — это разом лопнули десятки тысяч капилляров. Болезнь заявила о себе внезапно и стремительно. Сразу после первых симптомов Фёдор сильно заболел.

Высоченная температура и неделя в инфекционном отделении с диагнозом вирус Эпштейна-Барр. Плохие анализы крови и направление на консультацию к гематологу, откуда Авдеевы попали в палату интенсивной терапии онкологического отделения. Там Фёдора сразу подключили к круглосуточной капельнице.
Федя, я рядом. Мы вдвоём, а это всего лишь болезнь. Одна. И она лечится», — сказала я сыну в начале лечения, и только спустя время я поняла, что действительно могла потерять ребенка. Тогда эти слова действительно помогли нам обоим не думать о том, что Фёдор может не справиться. Но на деле нас было больше двух. Врачи, медсёстры, психолог и сотрудники фонда ежедневно делали нашу жизнь в больнице - жизнью. Фёдора выписали из стационара и перевели на поддерживающую химию только спустя 9 долгих месяцев
— вспоминает Наталья
Федя c мамой Натальей // Фото: БФ «Берегиня»
Досрочно повзрослевший
Завершение основного курса химиотерапии и выписка из стационара, безусловно, то, чего ждут все пациенты онкологического отделения, ошибочно думая, что это победа. Но на деле это ещё один мощный стресс, который предстоит пережить уже в одиночку. Ежегодно в России почти 4 тыс. детей и 35 тыс. подростков и молодых взрослых ставят онкологический диагноз. Каждый из них после долгой жизни по больничным правилам теперь должен вернуться в ту реальность, которая была до диагноза. Это сложно. Авдеевы не стали исключением, и сегодня именно это возвращение считают второй победой, которая далась едва ли не сложней, чем борьба с лейкозом.

* * *


В больнице другие дети и родители, никто не жалуется и все равны. В обычном мире над онкобольными страшно трясутся, а в отделении на тебя не смотрят как на больного. Здесь родители выполняют свои обязанности, а дети, они уже и не дети в полной мере, скорее маленькие взрослые, чётко следуют распорядку дня. Могут часами сидеть на кровати с капельницами, зная, что так надо. После выписки мир сужается до размеров палаты, у детей и подростков наступает рассинхрон со сверстниками, потому что теперь они слишком разные. Они отличаются как внутренне, так и внешне.

Ждите «лысое» селфи или это не я

Фёдор никогда не плакал, держалась и его мама. Сейчас оба сходятся во мнении, что в своей стойкости иногда даже переходили в соревновательную фазу. Федя честно говорит, что проигрывал маме только во время лечения гормонотерапией.

«В начале лечения я даже шутил на тему диагноза. В переписке с друзьями обещал им скинуть селфи, как только облысею. Кстати, тотального облысения от химии, к счастью, так и не случилось. Самым ужасным для меня стало лечение гормонами, до сих пор не знаю, как вынес это испытание» - вспоминает Фёдор.
«Я начал лечение гормонами находясь дома. После трёх дней приёма препаратов случилось помутнение сознания. В этот момент я перенёсся в свой персональный ад. За две недели терапии не спал ни одной ночи. Внутри головы была кавалькада мыслей, они словно стадо бизонов из мультика «Король лев» ежедневно делали из меня маленького Симбу. Такое чувство, что мозг работал на 200% круглосуточно» - эмоционально продолжает Федя.

Это не прекращалось ни на секунду. По ночам Фёдор и начинал писать стихи, откуда-то приходили рифмы, хотя парень никогда не увлекался поэзией. Решал математические примеры, в голове возникали фразы на иностранных языках, которых прежде Федя не изучал. Психика вышла из строя под натиском этих мыслей, а малейшая ерунда становилась причиной истерики.

«Психика вышла из строя под натиском этих мыслей, а малейшая ерунда становилась причиной истерики. Я орал, злился и рыдал. А ещё в зеркале появилось не моё отражение. Человека, что пристально разглядывал меня из зеркала, я не знал и не хотел знакомиться» - грустно вспоминает Федя.

Красивый юноша ростом 185 см за пару недель превратился в шарик, причем веса при этом не прибавил. Он начал избегать зеркал…
Первая неделя после возвращения в школу дала понять: без помощи психолога не справиться.

Как сейчас вспоминает сам Федя, он переоценил свои возможности и твёрдо решил вернуться в учебный процесс именно в то время, когда лечился гормонами.

Просто не хотел нагружать учителей, которые должны были дополнительно заниматься с ним дома.

Был уверен, что справится с обучением, но ошибся…

Странные взгляды
Именно тот период едва не стал роковым. Фёдору было неловко контактировать с одноклассниками, которых он не видел почти год, он избегал любых пересечений с ребятами, за что ловил на себе странные взгляды, да и сами уроки давались с огромным трудом.

* * *


Днём Федя позвонил маме, которая иногда встречала сына после уроков, и попросил подойти к школе, но мама ответила, что сегодня не сможет составить ему компанию. На что парень уверенным, холодным тоном оттарабанил : «Если ты сейчас меня не встретишь, я прыгну под автобус». Оба испугались, но трагедии не случилось. А потом Федя поймал себя на мысли, что уже не раз до этого в красках представлял, как поднимается на 16 этаж соседнего дома и заканчивает со всем этим раз и навсегда…
Когда узнала о суицидальные мыслях сына я не медлила ни минуты, Федя и сам понял, что надо выбираться из этого состояния как можно скорее.

Мы обратились в фонд «Берегиня», и сын стал регулярно общаться психологом Вероникой Кантеевой. Они довольно быстро начали понимать друг друга, может, отчасти из-за небольшой разницы в возрасте. В пандемию консультации проводили по видео, это давало результаты, я видела, как он меняется. Терапия длились более двух лет
— делится Наталья
Конечно, Федор, ну кто его не знает

Сейчас всё страшное уже позади. Благодаря своевременной психологической поддержке. Семья Авдеевых практически сроднилась с сотрудниками фонда «Берегиня». Федор участвовал почти во всех активностях, которые фонд проводит для своих подопечных, прошедших через длительное лечение от онкозаболевания.

Жизнь Феди изменилась в лучшую сторону во многом стараниями Вероники, её умением проникнуться проблемой и сделать всё для её устранения. Вернуть уверенность в себе Фёдору очень помогло участие в съемках видеоролика для фонда. Именно тогда юноша понял, что прекрасно держится в кадре. Эти съемки помогли Феде найти занятие, которое станет делом всей жизни. Больше года Фёдор посещает модельную школу, на его счету несколько потрясающих фотосессий и дефиле.

Юноша уверен,что после окончания 11 класса уедет в Москву или Санкт-Петербург, где планирует учиться на психолога и параллельно строить карьеру в модельном бизнесе. Нет сомнений, что сумев пройти такой трудный путь, Федя ни за что не остановится, дойдет до своей цели и станет лицом крупнейших мировых брендов.
Спасибо, что не ушли
Вы дочитали рассказ о Феде до конца. Спасибо вам.

Эта история одна из тысячи, все дети, перенесшие онкологический диагноз проходят свой трудный путь к выздоровлению.

Борьба продолжается днем и ночью, в любой день недели. Главное не сдаваться, не опускать руки. В одиночку побеждать сложно , страшно и не каждому под силу. Вы можете стать частью группы поддержки для маленьких пациентов оформив подписку на ежемесячное пожертвование.

Его размер может быть любым, но оно крайне важно для тех у кого ежедневно находятся силы для борьбы.

Оформите подписку на пожертвование
Благодаря этому дети вовремя получат всю необходимую помощь.
А значит у них появится шанс на то, чтобы жить, взрослеть и строить счастливое будущее.
Click to order
 Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку отправления, вы даете согласие на обработку персональных данных
© 2023 Фонд "Берегиня"