Звезды не виноваты
История о том, как во время грозы молния ударила в асфальт в нескольких метрах от Арины. Через месяц девочку положили в отделение онкологии…


Фото: 2019 год. Всемирные игры победителей". Арине 16 лет.
Арине Важениной 20 лет. Она — красивая девушка с пронзительным взглядом и длинными светлыми волосами. В правой руке держит ключ от автомобиля, на ногах стильные кроссовки. Ее внешний вид без слов говорит об уверенности в себе. Но всё меняется, когда она вспоминает о своей болезни. Голос выходит из-под контроля и дрожит, глаза не могут удержать слез. История Арины — череда странных знаков и совпадений, однако сама девушка сейчас не видит в ней ничего мистического, а лишь радуется тому, что смогла победить…


Очень странные дела
Странность первая: в голове промелькнула мысль: «а что если заболею раком?»
— вспоминает Арина
Арина сегодня // Фото: из личного архива
Всё началось с фильма. Когда Арине было 13 лет она посмотрела мелодраму «Виноваты звезды» — это история о влюбленных подростках, которые больны раком. Главные герои истории были ровесниками девочки, видимо из-за этой схожести Арина очень глубоко прочувствовала их боль…

Фильм настолько полюбился Арине, что она пересмотрела его раз 10, в какой-то из просмотров в голове промелькнула мысль: «а что если заболею раком?» Страх болезни на тот момент казался всего лишь реакцией впечатлительного подростка, ведь она была здоровым ребенком: занималась спортом, почти не болела. Поэтому достаточно быстро забыла о случившемся.

Через несколько месяцев Арина поехала в летний оздоровительный лагерь. Две-три недели на природе в компании сверстников она проводила ежегодно. Во время отдыха случилась странность вторая…

«За полчаса до отбоя испортилась погода. Такой сильной грозы я не видела ни до, ни после этого дня. Мы с подругами стояли возле входа в корпус, когда началась гроза. Мы сразу забежали внутрь, увидев молнии, а уже в помещении заметили, что все ноги у меня были в красных пятнах. Молния ударила в паре метров от того места, где я стояла в начале грозы, а пятна оказались ожогами. Непогода стихла и мы вышли из корпуса.Рядом с местом, где я стояла в начале грозы, была огромная дыра в асфальте. Мощный удар молнии разбил дорожное покрытие…» — вспоминает Арина.
После нескольких сеансов обсуждения происшествия с воспитателями и другими детьми это странное стечение обстоятельств почти забылось. Пятна сошли, но в это же время у Арины над ключицей появилась шишечка — воспалился лимфоузел…

 Наш пациент…
Арину, как любого ребенка, не беспокоила шишка. Она весело проводила время в лагере и не хотела уезжать. В конце смены домой её забирал папа, ему лимфоузел дочери не показался ерундой и он повез дочь в больницу.
Тогда мы жили в Добрянке. Помню меня со всех сторон рассматривали местные врачи, но никто не понимал что со мной. Назначали антибиотики, потом меняли их. Лимфоузел даже грели «магнитами», что категорически противопоказано при онкозаболеваниях. Но диагноза у меня не было: одни врачи говорили что это просто воспаление, другие считали что мононуклеоз. Как мы знаем теперь, все они ошибались,» — иронично вспоминает Арина.

* * *


После месяца такого "лечения» я попала в пермский детский онкоцентр. Там врачи сразу поняли, что Важенины по адресу, а девочка — их пациентка. Диагноз лимфома Ходжкина 2V стадии Арине поставили в июле 2016 года. Госпитализацию в стационар назначили 5 августа, на следующий день после дня рождения Арины. Там девочку ввели в наркоз, взяли костный мозг. Проснулась она уже под капельницей. Никаких медпроцедур в жизни Арины до этого не было, разве что школьные диспансеризации. Девочка не сразу поняла, что больница это так надолго. Ей назначили шесть курсов химиотерапии, которые означали для нее минимум полгода нахождения в больничных стенах.

Участие Арины в фотосессии
27 таблеток в ложке киселя

Больница стала для Арины новой реальностью, в которой были свои правила, хитрости и утраты. Но цель девочки — выйти отсюда живой и здоровой, была хорошим стимулом к выздоровлению и Арина уверенно шла к этой цели, несмотря на множество преград.

Почти 60! катетеров побывали в теле девочки за время лечения «химией». Каждые 3 дня Арине ставили новый. Не удивительно, что заканчивала лечение Арина уже «без вен». Нет, вены-то у неё были, а вот живого места на них найти было почти невозможно. Совместно с венами страдала и пищеварительная система. Каждое утро девочка вставала и съедала пригоршню таблеток. Их было ровно 27. Чтобы не «убить» желудок и не чувствовать горький привкус препаратов, Арина принимала их по больничной методике: складывала по несколько штук в ложку с киселем и глотала. Так было менее противно и таблетки легче проскальзывали. О киселе без отвращения говорить она не может по сей день…

А ещё в память намертво врезалась самая тяжелая больничная утрата. Вообще Арина не думала о том, что может умереть. Пока не ушел ее сосед по палате — мальчик 16 лет… В один момент у него случилось резкое ухудшение. Парень еле передвигался. Папа мальчика готовил сыну чай, и тихо сказал: " Ну ничего, ты у меня еще бегать будешь!» Парень вскоре умер, а черные волосы на папиной голове в считанные дни стали абсолютно седыми…
Вспоминать эти моменты жизни Арине нелегко. Каждый раз, мысленно возвращаясь в больничное прошлое, она видит рядом с собой маму и папу. Насколько тяжело было им в этот период можно только догадываться… Мама была рядом с ней в формате 24/7, а папа регулярно навещал, поддерживал своим чувством юмора.

Снять капюшон

«Химия» помогла. Закончив 6 курсов, Арина выписалась из больницы, но уже не была прежней. На гормонах она не заметила как поправилась на 14 кг. Но это было не самым страшным отголоском лечения. У Арины выпали абсолютно все волосы, и это оказалось куда тяжелее.

«До болезни я даже хотела обрезать волосы, но когда они начали покидать мою голову я поняла, что не принимаю себя лысой. Вот уж вправду бойтесь своих желаний….Первое время я даже боялась мыть голову — каждый поход в душ означал для меня колоссальную потерю волос.



Фото из архива Арины
Однажды мы с родителями сели завтракать. Папа посмотрел на меня и предложил: «Может побреемся уже." Я согласилась. Когда нагнулась над ванной, и папа побрил меня машинкой, я смотрела на свою тень и видела, что она меняется. Первый же взгляд в зеркало вызвал слезы. После выписки я ходила только в капюшоне. Прохожие спрашивали: «Ты девочка или мальчик?» Я отвечала, что девочка, а потом ревела… Однажды знакомый парень мне сказал: «ты такая красивая, почему не снимаешь капюшон?» Я отшутилась, но перебороть себя, так и не смогла…»

— вспоминает Арина
 Шоковая профориентация
Сегодня Арина абсолютно здорова. Глядя на шикарные светлые волосы девушки, почти невозможно поверить в то, что несколько лет назад она напрочь их лишилась. О  диагнозе ей иногда напоминает особое отношение врачей в поликлинике, которые сразу становятся очень любезными, узнав о перенесенном заболевании. И будущая профессия. Арина учится на фельдшера в Пермском медицинском колледже и мечтает стать врачом.


* * *

«До болезни я хотела работать в полиции, но постоянное нахождение в больнице, видимо, повлияло, и теперь я нигде кроме медицины себя не вижу, каждый день я погружаюсь в профессию все глубже и понимаю, что иду в правильную сторону. Получается, диагноз стал для меня профориентационным мероприятием»,— смеется Арина.

На учебе/Нет ничего важней, чем суметь сохранить жизнь.

Девушка в числе лучших студентов колледжа: ездит на конкурсы и соревнования, занимает призовые места. Через год она планирует закончить колледж и хочет поступить в медицинский университет.
Арина все эти годы дружит с фондом «Берегиня», ходит на консультации к психологу и прорабатывает свои проблемы. Девушка чувствует, что после всех перенесенных потрясений она особенная, а значит и жить нужно особенно ярко!

« Я чувствую себя невероятно большой! Думаю, что тяжелый диагноз воспитал во мне многое. Я иначе смотрю на мир, чувствую, что жизнь — это наивысшая ценность, ведь я помню, каково это, когда она от тебя ускользает. Нет ничего важней, чем суметь сохранить жизнь, и суметь не потеряться в этом большом и разном мире», — говорит Арина.


Спасибо, что не ушли
Арина поделилась своими воспоминаниями и переживаниями потому, что считает важным рассказывать о проблеме детской онкологии большему количеству людей. Она знает, что справиться с болезнью и ее последствиями в одиночку практически невозможно. Это знаем и мы, поэтому стараемся окружить заботой наших подопечных во время лечения и после выписки из стационара. Ежемесячно фонд помогает 20–30 детям. Чтобы продолжать помогать необходимы средства. Оформите подписку на пожертвование в пользу подопечных фонда «Берегиня». Ваша помощь в виде ежемесячного списания небольшой суммы средств сохранит жизнь во всех смыслах этого слова и подарит детям будущее.

Оформите подписку на пожертвование
Благодаря этому дети вовремя получат всю необходимую помощь.
А значит у них появится шанс на то, чтобы жить, взрослеть и строить счастливое будущее.
Click to order
 Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку отправления, вы даете согласие на обработку персональных данных
© 2023 Фонд "Берегиня"